Тема финансовой нестабильности сегодня стала одной из главных. Сообща и в одиночку россияне всех социальных слоев ищут пути, как пережить рыночные штормы безболезненно, сохранив свои капиталы, а еще лучше — их приумножив. Гениальных идей пока продемонстрировано не было. То мы массово бежали изымать наличность у банков, досрочно забирать вклады, складывая сбережения ‘под матрац’. То вдруг ринулись покупать доллары, потому что кто-то неизвестный хитро предположил об их возможном подорожании. Подобные акции не принесли пользы ни нам, ни российской экономике. Чтобы впредь не совершать ошибок, лучше послушать мнение эксперта и выяснить, как стоит вести себя в сложившейся ситуации разумному человеку.
ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
В силу того, что Россия оказалась вписанной в мировую экономику сравнительно недавно, поведенческие стратегии для кризисных периодов у нас еще не выработались. Между тем, Запад давно привык жить в соответствии с экономическими спадами и подъемами: как только на горизонте показывается кризис, нужно затянуть пояса потуже и серьезно обдумать собственные траты. В отличие от нас, европейцы не бегут скупать впрок различные товары и не подымают тем самым на них спрос и цену. Россияне же склонны к тому, чтобы самостоятельно подогревать панику и способствовать повышению цен на продукты, скупая «про запас» все, что нужно и что не нужно.
Итак, правильная модель поведения. «Каждой семье сегодня необходимо увеличить подушку безопасности, — советует финансовый директор «МЕТКОМБАНКА» Вадим Бамбозов. — С этим понятием, к сожалению, до сих пор многие знакомы лишь теоретически, хотя суть его проста и полезна. С советских времен мы привыкли жить сегодняшним днем, от зарплаты до зарплаты, и практика целенаправленного и грамотного ведения семейного бюджета у нас, к сожалению, еще не так распространена, как на Западе. В развитых странах люди постоянно создают резервный фонд на случай отдаленных во временном отношении трат — обучения детей, покупки квартиры для них, возможного лечения, выхода на пенсию и т.д. На Западе принято откладывать в этот фонд порядка 10% текущего дохода, у нас эта цифра должна быть по возможности выше. А в кризисные периоды эту подушку безопасности стоит существенно увеличить — например, на тот случай, если на некоторое время вы или кто-то из членов семьи останется без работы».
Наличие такой подушки играет и важную психологическую роль — сводит к минимуму пустые переживания и создает ощущение защищенности.
Также для того, чтобы обезопасить себя от непредвиденных финансовых затруднений, лучше воздержаться от оформления крупных кредитов. Необходимо точно определить цель планируемой крупной покупки — если вы берете жилье в собственное пользование и оно жизненно необходимо — тогда, наверное, можно взять кредит. А вот если вы хотите выгодно обернуть деньги и планируете взять квартиру с целью заработка на ней — вариант выбран не лучший. Цены на жилье в ситуации финансовой нестабильности могут упасть, что обернется для вас убытком. Такие мероприятия лучше тоже отложить до того момента, как ситуация стабилизируется.
А вот как поступить с уже имеющимися кредитами — каждый решает индивидуально. Возможно, стоит постараться расплатиться за кредит досрочно — особенно, если вы не уверены в своих финансовых перспективах.
СОСТАВЛЯЕМ БЮДЖЕТ СЕМЬИ
Сегодня получить информацию о том, как грамотно составлять и вести семейный бюджет, не составляет труда — для рядовых граждан работают многочисленные курсы, проводятся семинары и тренинги, публикуются статьи в журналах. Основные принципы семейного бюджетирования просты: иметь четкое представление о нагрузках бюджета (т.е. представлять текущие и грядущие расходы); иметь некоторый резерв средств для покрытия непредвиденных расходов; планировать расходы и доходы в одной валюте.
«Сегодня особенно важно помнить о последнем пункте — и не пытаться заработать на валютных колебаниях, — комментирует Вадим Бамбозов. — Спрогнозировать ситуацию на валютном рынке сейчас довольно трудно. Поэтому если вы хотите сберечь и приумножить семейные сбережения — не пытайтесь вкладывать их в доллары или евро — надежнее поместить их на традиционный банковский депозит — кстати, по рублевым вкладам ставки традиционно выше, чем по вкладам в долларах. Если же вы откладываете деньги для последующего совершения крупной покупки — квартиры или машины —лучше копить в той валюте, в какой будет осуществляться покупка, чтобы в случае резкого падения курса не потерять накопления».
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ
Тревожность сегодняшней ситуации отрицать невозможно, однако, есть в ней и положительные моменты. Во-первых, для России события складываются благоприятнее, чем для многих других стран.
«Едва ли в России будет массивный потребительский кризис, — прогнозирует Вадим Бамбозов. — Серьезного роста цен или дефицита бояться не стоит — они маловероятны. Более того, в сегодняшней ситуации даже есть возможности для заработка — ставки по вкладам растут, банки предлагают все более выгодные продукты. В период финансовой нестабильности выгоднее остановиться на классических банковских депозитах. Как выбрать конкретный вклад? Во-первых, нужно определиться со сроком вклада и его целью: копите ли вы на конкретную покупку, как скоро собираетесь ее осуществить. Исходя из этого, стоит выбирать конкретное банковское предложение — обращая внимание на возможность досрочного снятия денег, снятия процентов, пополнения счета, ведения счета в рублях или долларах».
Депозиты являются отличным способом формирования той самой подушки безопасности — с учетом того, что все вклады сегодня застрахованы государством, их владельцы могут быть абсолютно уверены в том, что при любых обстоятельствах смогут получить свои деньги.
Еще один банковский продукт, способный поддержать семью в период финансовой нестабильности — пластиковая карта. С ее помощью можно грамотно планировать расходы — например, оплачивать счета за бытовые услуги, а также пользоваться овердрафтом. В условиях нестабильности на финансовых рынках овердрафт является едва ли не единственным доступным потребительским кредитом, который позволяет очень гибко переносить расходы с одного месяцы на другой и поддерживать качество жизни своей семьи на привычном уровне.
газета "МЕТАЛЛУРГ", г. Каменск-Уральский, ноябрь 2008